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有位佳人,在琼之中!

  也许我们都一样,会因为一些人,一些细节而爱上一个地方,然后就不停地去拜访,去探究,像品一壶茶,由淡至浓,由浓而淡,最终品出最醇香的那一缕,便交予心去收藏。琼中黎族苗族自治县的红毛镇于我而言就是这样的一个地方。最初,我被镇政府办公区内的那个垂柳掩映的荷花塘吸引,然后,每回经过那里,我都会停车小憩,像一种必须的仪式。

    一池荷塘

    海榆中线穿过161公里处的红毛镇墟,那是去什寒必须经过的地方。镇政府办公区建在公路旁,淡黄色的办公楼前有两排挺拔的棕榈树,树的两旁分布着乡村大舞台、凉亭、篮球场和一些彩色的健身器械,草地上那些不知名的花儿就那么散漫地开着,正午的阳光照着它们,而它们也在用各自的色彩回应着身旁的绿和天空的蔚蓝,这是一个柔美而梦幻的画面,毫无疑问,它吸引了我。于是,我停车,走近它,才发现在办公楼的左侧有一个荷花盛放的池塘。

    惊喜,这是我第一次看到荷花塘时最直接的情绪。在一个占地面积不大,本应有着一本正经甚至呆板氛围的政府办公区内,竟然有一个如此清雅的荷塘,柳枝低垂,随风轻摇,荷叶铺满池塘,铺出嫩绿和浓绿的层次,含苞待放或灿然盛放的荷花,都有粉色的娇颜。那一刻,风有暗香,心化开了。沿着荷塘漫步,两旁的白墙上那些政务橱窗变得很柔和,池畔的凉亭,被荷叶与身后胶林的翠绿簇拥着,在蓝天白云之下舒展出一丝怀古的风韵。我常有错觉,那里坐着游山的骚客和挎剑的侠士,他们有俊朗的脸和淡漠的眼,他们来自很远的江湖,带着各自的故事,遁出纷扰的俗世,要寻访山水间那条穿越前生来世的路径。而我恰好在凉亭的对面,在柳树下栈道上的小木桌前独坐,便有了抚琴的雅兴或吟诵的幽情。这是红毛镇给我留下的最初的记忆。

    红毛镇山高林密

    后来的日子,我常来到此地,才发现属于红毛镇的并不仅有这一池的绚丽。坐拥146平方公里土地的红毛镇,山高林密,河川沟壑纵横交错,近80%的森林覆盖率令它担得起“天然大氧吧”的美誉。在这片布满红壤黑土的神奇土地上,有很多美丽的村庄,坐落在大山的怀抱里。这里的族人,世世代代守着一望无际的山野、峡谷和峡谷中奔涌的河流,繁衍生息、安然度日。也许他们当中有的长者一辈子也没有走出过大山,没看过都市的车龙与霓虹,但他们看遍了青山绿水的眼眸会透着令人向往的沉静与纯净,这何尝不是一种庆幸。

    我曾拜访过红毛镇位于昌化江源头的罗米村,那是一个很小的村子,但村口那棵百年大树依旧鲜活,它是村子的骄傲。村里的砖瓦房多数都已经老旧了,唯一的两层楼房里住着村里最富裕的人家。但这个村子有沼气替代燃气的设施,有慈祥的老人和天真的孩子,有四面青山和清澈的河流。村里的长者告诉我,翻过这座山,就是五指山市的水满乡了,年轻那会儿,他们只需花一个半小时就能走到那个村子,他们说昌化江的源头很漂亮,年纪大了,就很少去看了,但水常年不断流过他们的村子,让庄稼长得很好,这是一种福气。

    我曾在红毛镇通往不同村子的山道间穿行,偶尔会遇到一位背着背篓或扛着锄头的农者,我会停车与他寒暄一番,然后看着他远去的背影融入一片绿色,渐行渐远,而友好的笑容却仍在我眼前。我也曾遇见一位阿婆,在路上,83岁高龄了,却仍在劳作。停车与老人家聊了几句,祝她健康长寿,她也祝我一路平安,我视之为珍贵的缘分。我在红毛镇的大山里遇见的人们都淳朴友善,勤劳而乐天,这是大自然赐予他们的基因并根植于他们性格中的独特密码,让人感觉温暖。

    山林风光

    游走在红毛镇的村落之间,沿途总会遇见溪流、水坝,清澈的溪水穿过灌木、芦苇和雪白的沙滩,静静流淌,静得恍若隔世。水坝开闸的时候,倾泻而下的水流如瀑布般飞舞,轰鸣声在山谷里回响。而这动静之间,所有的情境都美好。

    其实青山绿水已不足以诠释琼中之美,走走停停才是看琼中最恰当的方式。我常想,如果在这大山之地,某一汪水畔,依山而坐,沏一壶清茶,忘记时光的流速,忘记尘世的烦忧,哪怕只能偷得浮生半日闲,做个半日的归隐客,也算是一种福气了。


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